Плоскоклеточная карцинома может возникнуть на любом участке кожи, включая слизистую оболочку и гениталии. Однако, наиболее часто плоскоклеточная карцинома возникает на открытых участках кожи, подвергающихся солнечному облучению, таким как ушная раковина, нижняя губа, лицо, шея, руки, кисти и ноги.

Нечасто – по некоторым оценкам от 2 до 10 % - плоскоклеточная карцинома может распространяться (метастазировать) в отдаленные ткани и органы. Когда это происходит, плоскоклеточная каринома может быть опасной для жизни.



Причины и факторы риска


У кого развивается
 

Люди со светлой кожей, светловолосые, с голубыми, зелеными или серыми глазами наиболее часто подвержены возникновению заболевания. Любой человек, подвергающийся интенсивному солнечному облучению, и пользующийся солярием подвергается повышенному риску.
 

Актинический хейлит
 

Актинический (метеорологический) хейлит  - заболевание относится к группе воспалительных изменений губ, в основе которых лежит повышенная чувствительность к солнечной инсоляции, холоду, ветру и радиации. Эта форма актинического кератоза чаще всего возникает на нижней губе, приводя к сухости губы, трещинам, шелушению, кожа бывает серая или белая. Почему нижняя губа? Потому что она получает больше солнечного излучения, чем верхняя. В случаях, если не проводится лечение, актинический хейлит приведет к развитию плоскоклеточной карциномы губы.
 

На что надо обращать внимание
 

Плоскоклеточная карцинома обычно возникает как толстое, грубое, чешуйчатое пятно, которое может кровоточить при повреждении. Она часто выглядит как бородавка, или открытая рана с приподнятыми, нечеткими границами и твердой поверхностью.
                                                           
                                                                       

 



 

 


                                                                       


 

 



                                                                         

                                                           







                                                             
                                                                          













 

 

Профилактика Рака кожи

 

Хотя плоскоклеточная карцинома, как и другие виды рака кожи, почти всегда излечимы, если обнаружены на ранней стадии и сразу же начато лечение, но лучше всего проводить  меры по профилактике рака кожи. Применение мер по защите от солнца необходимо сделать ежедневными процедурами по уходу за кожей:

  • В летнее время стараться находиться в тени, особенно в промежутке между 10.00 и 16.00 часами.

  • Стараться не загорать под открытым солнцем.

  • Избегать интенсивного загара и соляриев.

  • Закрываться одеждой, одевать широкополую шляпу и солнцезащитные очки с защитой от УФ излучения.

  • Использовать широкий спектр солнцезащитных (UVA/UVB) средств с солнезащитным фактором (SPF) 15 и выше каждый день. При продолжительном пребывании на солнце использовать водостойкие, широкого спектра солнцезащитные средства с SPF от 30 и выше.

  • Держать новорожденных подальше от солнечных лучей. Солнцезащитные средства должны использоваться у малышей с 6 месяцев.

  • Обследовать свою кожу с ног до головы каждый месяц.

  • Посещать врача каждый год для профессионального обследования кожного покрова.

     

 

Варианты лечения
 

Плоскоклеточная карцинома обнаруженная на ранних стадиях и сразу удаленная, всегда излечима и создает минимальные повреждения. Однако, не леченная, она распространяется на подлежащие ткани и метастазирует. Биопсия подтверждает диагноз, и если опухолевые клетки найдены, требуется хирургическое лечение.
 

Хирургическое иссечение
 

При помощи скальпеля хирург удаляет опухоль вместе с граничащими здоровыми тканями для полного иссечения опухоли. Рана зашивается. Удаленная ткань посылается в лабораторию на анализ, для  подтверждения, что все опухолевые клетки удалены. Уровень излечения первичной опухоли с помощью хирургического иссечения составляет около 92%. Этот уровень падает до 77% в случае повторного появления плоскоклеточной карциномы.
 

Облучение
 

Рентгеновские лучи направляются на опухоль, что не требует хирургического вмешательства и анестезии. Разрушение опухоли обычно требует несколько сеансов лечения, которые применяются несколько раз в неделю, от одной до четырех недель, или иногда каждый день в течение одного месяца. Процент излечения варьирует от 85 до 95 %. Облучение может использоваться  при опухолях, которые сложно удалить и у пожилых пациентов, со слабым здоровьем.

 

Плоскоклеточная карцинома 

Стойкое, чешуйчатое красное пятно, с неровными границами, которое иногда шелушится и кровоточит.

Образование, выступающее над поверхностью кожи, с углублением посередине, которое иногда кровоточит. Образование подобного типа может быстро увеличиться в размерах.

Открытая рана, которая кровоточит и шелушится неделями.

Образование, похожее на бородавку, которое шелушится и иногда кровоточит.