Please reload

Recent Posts

Bakıda “Beynəlxalq multidissiplinar xərçəng müalicəsi” mövzusunda beynəlxalq konfrans keçirilir

September 17, 2018

1/8
Please reload

Featured Posts

Инновации в Национальном Центре Онкологии

December 12, 2014

 В настоящее время Азербайджан добился значительного экономического прогресса, что в свою очередь создало условия для дальнейшего развития здравоохранения и достижения решения проблем охраны здоровья населения.

 

Под руководством главы государства в нашей стране достигнуты значительные результаты в этой сфере, улучшена материально-техническая база медицинских учреждений. Oсобое внимание уделяется одной из важнейших сфер здравоохранения – онкологии. В настоящее время Национальный центр онкологии оснащен самым современным диагностическим, терапевтическим и хирургическим оборудованием.

 

О некоторых новых технологиях при хирургическом лечении опухолей головы и шеи: лазерной хирургии и голосовых протезах Provox, внедренных в Национальном центре онкологии нам рассказал хирург-онколог отделения опухолей головы и шеи центра профессор Азиз Алиев.

 

В первую очередь хочу поблагодарить руководство центра академика Джамиля Алиева за созданные прекрасные возможности для нас врачей, а также пациентов, получать высококлассное лечение. Использование лазерного аппарата проводится в нескольких случаях. Во-первых, при раке гортани, если опухоль находится на первой или второй стадии, то есть Т1 или Т2. К сожалению, некоторые пациенты в Азербайджане обращаются к врачу очень поздно, в это время опухоль уже находится на стадиях Т3 или Т4, и в таких случаях нам приходится делать обширную операцию по удалению гортани.

 

Во-вторых, при распространении опухоли щитовидной железы на голосовые нервы. Если опухоль очень большая, то ее распространение приводит к парестезии голосовых нервов. В таких случаях во время операции голосовые связки могут быть повреждены. Повреждение голосовых нервов на обоих сторонах приводит к затруднению дыхания пациента. В таких случаях мы ставим пациенту трахеотомическую трубу и он носит её всю свою жизнь. Если пациента оперировали в одной из неспециализированных клиник и повредили ему голосовые нервы и по этой причине он задыхается, мы удаляем 2/3 одной из голосовых связок при помощи лазера и микроскопа, после чего пациент может дышать самостоятельно и таким образом избавиться от трахеотомической трубки. Без лазерного аппарата и микроскопа невозможно проводить данную операцию, в противном случае пациенту пришлось бы носить трахеотомическую трубу всю свою жизнь. В-третьих,  если у пациента имеется полип в гортани или на голосовых связках, его можно удалить посредством лазера и микроскопа.

 

В случае удаления полипов лазерным путём, не происходит никаких осложнений, и пациент в тот же или следующий день может покинуть больницу. Кроме того, использование лазера позволяет контролировать кровотечение, так как сам лазер используется как для удаления, так и для коагуляции. Если же полип удаляется эндоскопическим путём и случается кровотечение, пациенту делается операция ларингофиссуры, открывается гортань после чего могут быть серьезные осложнения, a также требуется интенсивная терапия. В таких случаях, пациенту приходится остаться в больнице минимум на 8-10 дней.

 

Другая инновация, применяемая в Национальном центре онкологии – это аппараты Provox. Если опухоль у пациента находится на стадиях Т3 или Т4, нам приходится делать ларингэктомию. Раньше таким пациентам очень трудно было говорить, из-за наличия у них трахеостомы, и часто приводило к инфекциям легких. Так как, обычно воздух, проходя через нос, очищается и только после этого достигает лёгких. Однако, после ларингэктомии воздух вдыхается напрямую через трахеостому и соответственно не очищается, что приводит к воспалительному процессу легких, и больному приходится делать длительные ингаляции. Сейчас в Национальном центре онкологии мы рекомендуем своим пациентам протезы Provox, которые имеют свой фильтр, и входящий воздух очищается, что исключает инфицирование легких пациента. Кроме того, пациенты могут свободно говорить. В то же время, это более эстетично, в результате чего пациенты не чувствуют себя ущемленными в обществе. И главное – улучшается качество их жизни после операции.
 

Ссылка на статью в 1news.az:
http://1news.az/society/20141202060117279.html

Please reload

Follow Us
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Wix Facebook page