top of page

Аденома околоушной слюнной железы

Заголовок сайта

Слюнные железы представляют собой органы внешней секреции, которые вырабатывают слюнную жидкость. Существуют крупные парные железы (околоушные, подчелюстные и подъязычные) и многочисленные мелкие, которые локализуются в подслизистом слое верхних отделов пищеварительного тракта. Доброкачественные новообразования могут возникнуть в любой из них, но чаще развиваются в околоушной зоне. Аденома подчелюстной слюнной железы встречается реже, а подъязычной - очень редко.

Опухоль данного типа является, как правило, одиночным новообразованием. Окружающая ее капсула разграничивает нормальную и опухолевую ткани. Аденома слюнной железы растет медленно (процесс роста длится годами и даже десятилетиями). Развитие опухоли связано с формированием патологического железистого эпителия.
 

Классификация аденом
 

Данная патология может проявляться в разных формах. Согласно общепринятой классификации выделяют аденомы:

  • полиморфные;

  • базальноклеточные;

  • каналикулярные;

  • сальные;

  • аденолимфомы;

  • моноформные.

 

Полиморфная или плеоморфная аденома слюнной железы имеет плотную бугристую структуру и достигает иногда больших размеров. Плотный капсулированный узел содержит светлую жидкость. На поздней стадии в структуре опухоли могут появиться злокачественные клетки. Чаще всего встречается плеоморфная аденома околоушной слюнной железы. На УЗИ в области новообразования встречаются места, напоминающие хрящ или кость.


Базальноклеточная аденома — редко встречающаяся опухоль, сформированная из базалоидных элементов. В ее строении нередко обнаруживаются сходства с опухолями кожи (спираденомой и цилиндромой).

В большинстве случаев такая аденома представляет собой четко ограниченный узел, не достигающий 3 см в диаметре. Структура — плотная и однородная, окрас — белесоватый или коричневый. В большинстве случаев такая опухоль имеет исключительно доброкачественное течение, однако исключение составляют базальноклеточные аденомы мембранозного типа, дающие рецидив приблизительно у 25% пациентов.


Каналикулярная аденома поражает верхнюю губу и слизистую оболочку щеки. В ее составе обнаруживаются тонкие пучки призматических эпителиальных клеток. Симптоматика проявляется наличием увеличивающегося узла и гиперемии слизистой оболочки. Если болезнь запущена, появляются участки некроза.


Сальная аденома формируется из гнезд сальных клеток. Локализуется в околоушной зоне, в поднижнечелюстной области и на слизистой щек. Характеризуется отсутствием болезненности и серовато-белесым либо желтым цветом.


Аденолимфома состоит из железистых эпителиальных структур. Возникает в основном в околоушной области, причем чаще у пожилых мужчин.


Моноформная аденома содержит железистые структуры без мезенхимальной ткани. Ее разновидностью является крайне редкая онкоцитома (оксифильная аденома).
 

Лечение болезни
 

И наиболее распространенная полиморфная аденома околоушной слюнной железы, и более редко встречающиеся новообразования требуют хирургического вмешательства. Если опухоли формируются в подъязычной или поднижнечелюстной области, то удаляют их вместе с железами.
 

При такой патологии, как аденома слюнной железы, операция обеспечивает радикальное удаление опухоли. Хирургу необходим непосредственный доступ к пораженному болезнью органу. Чтобы его обеспечить, препарируют лицевой нерв, поднимая вверх. После этого хирург удаляет опухоль и ткани железы.

Заголовок сайта

bottom of page