Лимфома – это вид рака, начинающийся в клетках иммунной системы, которые называются лимфоцитами. Как и другие виды рака, лимфома возникает в состоянии неконтролируемого клеточного роста и размножения.

 

Лимфоциты – это белые кровянные клетки, которые перемещаются по телу в лимфе.
 

Работа лимфатической системы – борьба с инфекциями или другими агентами, которые ставят под угрозу организм.
 

Существует два типа лимфоцитов: В-клетки и Т-клетки. Оба вида клеток созданы для определения и разрушения инфекционных и аномальных клеток.
 

Лимфома возникает, когда лимфоциты В- и Т-клеток трансформируются и начинают расти и размножаться бесконтрольно. Если аномальные лимфоциты двигаются от одного лимфатического узла до следующего или до других органов, рак может распространяться или метастазировать. Лимфома может развиваться во многих частях организма, включая лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, кровь или другие органы.
 

Существует два типа лимфом: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Обе формы могут возникнуть в одних и тех же областях и имеют похожие симптомы. Различия видны только на микроскопическом уровне.
 

Ходжкинская лимфома развивается из специфических аномальных линий В-клеток. Существует 5 подтипов Ходжкинской лимфомы. Неходжкинская лимфома может происходить из любых аномальных В- или Т-клеток, и ее 30 подтипов отличаются уникальными генетическими маркерами. В США каждый год, примерно у 54,000 людей диагностируют неходжкинскую лимфому и у 7,000 - Ходжкинскую лимфому. Это наиболее распространенный рак крови в США. В Европейском Союзе ежегодно выявляется свыше 50,000 случаев неходжкинской лимфомы.
 

Причины
 

Рак в конечном счете – это результат неконтролируемого роста клеток, которые не погибают.

Генетика

Лимфома может быть результатом генетической предрасположенности, которая наследуется от членов семьи.
 

Другие медицинские факторы
 

С возрастом происходит увеличение количества возможных канцерогенных мутаций в наших ДНК. Риск развития неходжкинской лимфомы увеличивается с возрастом, а Ходжкинская лимфома наиболее распространена в возрасте между 16-34 и 55 годами и старше. Существуют заболевания и состояния, наличие которых ассоциируют с высоким уровнем лимфом. К ним относятся: инфекции ВИЧ, человеческий Т-лимфотропный вирус 1 типа (HTLV-1), вирус Эпштейн-Бара, Helicobacter pylori, или гепатиты В или С; аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка); заболевания, которые требуют терапии, подавляющей иммунную систему; и другие иммунодефицитные заболевания.
 

Общие симптомы включают:
 

•  Увеличение лимфатических узлов, которые могут быть или не быть болезненными
•  Лихорадка
•  Необъяснимая потеря веса
•  Потливость (часто ночами)
•  Озноб
•  Недостаток энергии
•  Зуд
 

Диагностика

 

Для диагностики лимфомы врачу потребуется полное лабораторно-инструментальное обследование, а также семейный анамнез. Единственно правильный способ поставить точный диагноз – это сделать биопсию.

 

Анализы крови используются для анализа деятельности клеток крови, почек и печени. Врач также может определить лактатдегидрогеназу (LDH), высокие уровни которой связаны с агрессивной формой неходжкинской лимфомы.
 

Также пациенту могут провести следующие исследования:
 

•   Рентген

•   Компьютерную томографию (CT) 

•   Магнитный резонанс (MRI)

•   Позитронную эмиссионную томографию (PET) 
 

После постановки диагноза, врач анализирует результаты тестов для определения степени распространенности опухоли и установления стадии заболевания. Это позволяет онкологу выбрать оптимальную тактику химио- радиотерапии и дает информацию о прогнозе заболевания.

 

Лимфома 

  • Wix Facebook page