![](https://static.wixstatic.com/media/8b2016_95334f1f592ff8c80be6741a2f8359e2.jpg/v1/fill/w_1297,h_659,al_c,q_85,enc_avif,quality_auto/8b2016_95334f1f592ff8c80be6741a2f8359e2.jpg)
Эндоскопические операции
Эндоскопическая хирургия головы и шеи (eHNS)
Минимально инвазивная или эндоскопическая хирургия головы и шеи (eHNS) - динамический новый подход, с помощью которого хирурги могут удалять опухоли с помощью специальных эндоскопов и камер, без наружных разрезов и обычно с небольшими изменениями (либо вообще без изменений) функций речи, глотания и внешнего вида.
Эндоскоп - это длинная тонкая трубка со специальным освещением и узкой линзой, через которую хирург может видеть органы и ткани внутри тела. В случае раковой опухоли горла хирург вводит эндоскоп в рот пациента, и микроскоп показывает четкое изображение опухоли. С помощью высокоточных современных хирургических инструментов, которые также вводятся через рот пациента, хирург может выполнить операцию без наружных разрезов.
Метод eHNS может успешно применяться во многих случаях. Некоторые из преимуществ метода:
-
Пониженный риск кровопотери
-
Менее болезненный метод
-
Пациент проводит в больнице меньше времени
-
Более быстрое возвращение к обычной диете и выздоровление
-
Меньше швов, лучше внешний вид
В некоторых случаях рака горла метод eHNS может уменьшать или даже устранять необходимость химиотерапии и радиационной терапии.
Трансоральная эндоскопическая хирургия головы и шеи - новый подход к лечению опухолей полости рта, гортани и глотки. С помощью роботизированной системы и/или лазера, хирурги могут оперировать через рот пациента с минимальным вмешательством, у них имеется возможность лучше видеть опухоли в ротовой части глотки, и не делать обезображивающие разрезы. Этот доступ через ротовую полость сводит к минимуму долговременное нарушение функций речи и глотания.