Базально-клеточный рак (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи, одна из разновидностей рака кожи. Развивается из атипичных базальных клеток эпидермиса и фолликулярного эпителия. По злокачественности занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями. Характеризуется аномальным, неконтролируемым ростом или поражением, которые возникают в базальных клетках кожи, являющихся наиболее глубоким слоем эпидермиса (верхний слой кожи). Базально-клеточный рак часто выглядит как открытые язвы, красные пятна, розовые наросты, блестящие шишки или шрамы. Обычно вызванный комбинацией кумулятивного воздействия ультрафиолетового излучения и интенсивного случайного воздействия УФ, базально-клеточный рак может быть уродующим, если позволить ему расти, но никогда не распространяется (метастазирует) за пределы первоначальной опухоли.  Только в очень редких случаях базально-клеточный рак может распространиться в другие органы и стать опасным для жизни.
 

Иногда базально-клеточный рак напоминает такие доброкачественные заболевания кожи, как псориаз или экзему. Стойкие незаживающие раны являются очень распространенным признаком раннего базально-клеточного рака.

                                                                   

                                                                      

 

 

                                                             

 

 

                                                            

                                                                           

 

 

 

                                                                           

                                                                      

 

 

 

 

                                                                           

                                                                       

 

 

 

 

                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 



Только квалифицированный врач, работающий в Национальном Центре Онкологии Минздрава Азербайджанской Республики и специализирующийся в области онкодерматологии или лечении опухолей головы и шеи, может точно определить наличие у пациента базально-клеточного рака. Если Вы наблюдаете у себя любой из предупреждающих признаков или другие тревожные изменения на Вашей коже, Вам необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом из Национального Центра Онкологии Минздрава Азербайджанской Республики.

Базально-клеточный рак очень легко лечится на ранних стадиях. Чем больше размеры опухоли, тем сложнее ее лечить.

 

Риск рецидива
 

Излеченные пациенты, у которых в прошлом был базально-клеточный рак, относятся  к группе риска образования рецидива заболевания, который может появиться в течение жизни. Причем появление базально-клеточного рака может произойти или на том же самом месте, что и в предыдущий раз, или на любом другом участке кожи тела. Поэтому пациенту, перенесшему базально-клеточный рак один раз, необходимо регулярно посещать врача, который будет не только обследовать участки кожи, пораженные в прошлый раз, но также проверять всю поверхность кожи тела.

Базально-клеточный рак, развивающийся на коже волосистой части головы или на коже носа наиболее сложен в плане лечения. Рецидивы при этих локализациях возникают в течение первых двух лет после операции.

Базально-клеточный рак, как и другие виды рака кожи почти всегда излечим, если выявлен на ранней стадии и сразу же начато лечение. Тем не менее, всегда лучше всего проводить  меры по профилактике рака кожи. Применение мер по защите от солнечного излучения необходимо сделать ежедневными процедурами по уходу:

  • В летнее время стараться находиться в тени, особенно в промежутке между 10.00 и 16.00 часами.

  • Стараться не загорать под открытым солнцем.

  • Избегать интенсивного загара и соляриев.

  • Закрываться одеждой, одевать широкополую шляпу и солнцезащитные очки с защитой от УФ излучения.

  • Использовать широкий спектр солнцезащитных (UVA/UVB) средств с солнезащитным фактором (SPF) 15 и выше каждый день. При продолжительном пребывании на солнце использовать водостойкие, широкого спектра солнцезащитные средства с SPF от 30 и выше.

  • Держать новорожденных подальше от солнечных лучей. Солнцезащитные средства должны использоваться у малышей с 6 месяцев.

  • Обследовать свою кожу с ног до головы каждый месяц.

  • Посещать врача каждый год для профессионального обследования кожного покрова.

  • После осмотра врача, диагноз базально-клеточного рака должен быть подтвержден биопсией. На этой процедуре, кожа обезболивается с помощью местной анестезии. Кусочек кожи, подозрительной на опухоль, удаляется и направляется на микроскопическое исследование в патоморфологическую лабораторию для постановки окончательного диагноза. Если обнаруживается наличие опухолевых клеток, необходимо проведение операции.

     

Хирургическое иссечение


После обезболивания участка с помощью местной анестезии врач, используя скальпель, удаляет всю опухоль с участком нормальной кожи для полной безопасности.
 

Облучение


Рентгеновские лучи направляются на опухоль, что не требует хирургического вмешательства или анестезии. Полное разрушение опухоли в общем требует несколько сеансов в неделю, в течение нескольких недель. Облучение может использоваться  при опухолях, которые сложно удалить и у пожилых пациентов, со слабым здоровьем.
 

Базально-клеточный рак 

Рис.1. Открытая мокнущая или кровоточащая рана. Эта рана может       заживать, покрываться корками и через некоторое время вновь начать мокнуть или кровоточить. 

Рис.2. Красноватые пятна или раздраженные участки, часто               возникающие на лице, груди, плечах, руках или ногах. Иногда  пятна   покрываются корками и могут вызывать чувство зуда. В некоторых       случаях эти пятна не создают заметного дискомфорта.

Рис.3. Белесоватое округлое образование или узелок, напоминающее жемчужину, часто бывает розового, красного или белого цвета.         Образование может также быть цвета загара, черной или коричневой, особенно у темнокожих людей, и ее можно спутать с родинкой.

Рис.4. Розовый нарост со слегка выступающими над поверхностью   кожи округлыми границами и с коркой в центре углубления. При       медленном росте на поверхности нароста могут образоваться тонкие кровеносные сосуды.

Рис.5. Шрамоподобный участок белого, желтого или воскового цвета нечеткими границами. Кожа на этом участке блестящая и упругая.       Этот предупреждающий признак может указывать на наличие             инвазивного базально-клеточного рака, который расположенглубже, чем видно на поверхности.